あいさんハウス・ぎふ
あいさんキッズ 昼食クッキング
2018/3/30
3月26日(月)うどん作り
うどん作りといえば、去年の12月にも一度行っています。
URL http://aisankai.jp/news/index.php?mode=detail&seq=945
二回目のうどん作り、みんなは前よりも上手に作れたのか見ていきましょう。
まずは肝心の生地をこねる工程です。
写真からでは変化は分かりにくいかと思いますが、手際が良くなっていました。
たくさんこねた後は、袋に小分けで入れ、新聞紙ではさんでその上から踏んでもらいました。
こねて踏んで終わりではありません。
前回は切った麺は職員が茹でてしまいましたが、今回はみんなに茹でてもらいました。
作ったうどんはお弁当と一緒にいただきました♪
3月27日(火)たこ焼き作り
昼食クッキング2日目です。
まずはみんなにウインナーをカットしてもらいました。
次は肝心の生地作りです。
水を計ってもらい、卵を割り、ダマが出来ないようしっかりと混ぜてもらいました。
作った生地をたこ焼き器に流し込んで、みんなでくるっとひっくり返してもらいました。
凄くきれいな丸になっていますね・・・
皆さん料理上手だったみたいです。
たこ焼きをお皿に移したらみんなで元気にいただきまーす!!!
みんなで作ったたこ焼きをみんなで楽しくたくさんいただきました♪